我们以前非常喜欢用TeamViewer ,它免费又对用户友好,连接稳定。逐渐产生依赖后,我们难以放弃那种想走就走仍然能掌控工位电脑的自由,直到它开始用打断我的方式开始向我要高额的商业版费用,我说:“简直就是抢钱嘛。”

内网穿透

Windows本来就提供了远程桌面协议(RDP)[1],同时也具有良好的效果与比较低的流量消耗。但是因为我们的互联网连接往往在不同的场所处于不同的局域网中,不能直接通过IP地址进行访问,也难以对你工位的主机进行定位,所以通过将RDP协议的端口通过内网穿透向互联网进行暴露,从而能够帮助你的电脑对工位电脑建立连接。

我用了NATAPP的内网穿透,便宜而且稳定。关于套餐,我选VIP-2型再加上每个月的流量这样一个月大概不超过20元。开通隧道后将本地地址设置为127.0.0.1,端口号3389,之后再NATAPP网站下载客户端,具体安装流程可以看“Natapp(Ngrok) Windows下注册为服务,开机启动&后台运行”(极度推荐把内网穿透开成服务,能省很多事!)。当然注意隧道给你提供的Token并且在正确的地方填上它。

RDP

开启RDP就很简单了,以我的Windows 10 Version 1903为例,打开设置-系统-远程桌面,然后勾选“启用远程桌面”。这样之后通过其他电脑的RDP客户端就可以利用你隧道的地址与端口连接你工位的远程桌面了。

勾选它就好,然后在另外一台电脑上试一试。在另外一台电脑上输入“地址:端口号”,并等待在验证用户的阶段输入你的用户名和密码就可以介入远程桌面了。如果连接仍然存在异常,建议你检查一下内网穿透是否正常,并且在勾选远程桌面功能后,如果内网穿透正常建议尝试重启一下你要被控制的电脑并且确保重启后内网穿透和远程桌面均被打开(NATAPP显示隧道在线并且在同一个内网能够连接到你的电脑RDP)。

参考

[1] Microsoft. “远程桌面协议 (RDP).” https://www.microsoft.com/zh-cn/legal/intellectualproperty/mtl/rdp-licensing.aspx (accessed July 31, 2019).